Skip to content

Virtialbox, VMWare, Xen, kvm

На работе меня поставили главным по виртуализации билд сервера. Он и сейчас виртуализован, но основная ОС в нём Windows 7, а не всеми любимый Линух. Было решено убрать эти форточки, воняющие мышами и взгромоздить туда линух и на нём запускать много-много других виртуальных линухов и чуть чуть виртуальных виндузов.

Выбор, естесственно, пал на главный линуховый виртуализатор – Xen. Он, типа, мейнстрим и все под ним работают и огого какой быстрый. Зенификация бокса была поручена мне, никогда этот зен не видевшему в глаза. Я человек осторожный в плане предчувствия того, что хорошую вещь зеном не назовут, поэтому решил сначала потренироваться на кошках на лаптопе, который валялся заброшенным в углу. Лаптоп имеет в себе Core 2 Duo+4GB RAM, самое оно для экспериментов. Скопировал виртуальные машины с билд сервера (они под VirtualBox сделаны), сконвертировал их в raw images (согласно повсеместным рекомендациям).

Столько зена я не имел давным давно! Было попробовано следующее:

Citrix XenServer – установился, но не нашёл сетевую карту. В баш консоле она есть, но зен ее не видит.
XenSource Xen Cloud Platform – установился, нашёл сетевую карту, но отказался монтировать NTFS диск. Я специально для него сделал ext3 partition на внешнем диске, оно диск смонтировало, но всё равно отказалось монтировать raw images. Эти файлы её же родной fdisk великолепно видит как файловые системы, но вот опаньки…
Debian Squeeze – не имеет LiveCD, влезающий на CD. Плюс не даёт выбрать зеркало, откуда его, собственно, можно скачать. На специальной странице с зеркалами половина зеркал не имеет этой версии в наличии. Поставил при помощи network CD, попутно выяснив, что это чудо не знает ничего, кроме WEP, когда дело доходит до установок пароля в WiFi. Установил, поставил dom0 xen kernel, но обломался на зене с установками сети для виртуальных машин. Все гайды в сети о том, как сделать нетворк бридж, мне же надо нат – хз как его делать. Не видят гостевые машины сети и всё тут. Плюс хз как их запускать в графическом режиме.
Ubuntu Natty Narvahl – не имеет dom0 (hypervisor) kernel. Можно взять и самому его скомпилировать. Скомпилировал, ошибок нет, но вот не работает. Не даёт создать гостевую машину.

Короче плюнул я на этот зен!

Пошёл и поставил kvm в Natty – и оно сразу заработало! Всё вместе, и сеть, и графический режим, и прочесть имеющуюся файловую систему из файла, и запустить новую машину из имеющегося файла! Ну то есть всё на уровне “работает прямо из коробки, уберите ваш напильник”! Вот только гость для виндовз ну очень тормозливый… Но я пока валю это на то, что я запускаю уже установленные окны, и оне там как-то не так вставлены. Буду дальше копать в направлении переустановки виндовза.

Такое вот веселье у меня на работе.