Skip to content

Old notebook

Валяется у меня дома старый ноутбук, выданный мне при поступлении на работу в 2006ом году в Большой Консалтинг. По тем временам отличный компьютер: полный, не целерон, пентиум, 40 гигов диска, 1 гиг памяти. Проработал я на нём 3 года, потом мне выдали новый, получше, а про этот как-то забыли. За это время успели выпустить процессоры побыстрее, диски подросли, память подешевела – кому такой нужен?

После выдачи мне нового, этим пользовалась дома супруга, которая любит таскать ноутбуки за экран – ноутбукам это не нравится и они через некоторое время отказываются на этом экране показывать. Эта обида произошла и со старым ноутбуком. Он показывает свой экран иногда по полчаса, но большей частью в течение двух секунд сразу после открытия экрана. А так вполне себе рабочий ноутбук.

Вот и подумал я его использовать в качестве домашнего сервера, который позволяет мне добраться до моих серверов, используемых для выкачки кино и сериалов, которые хостятся на виндовс машине. Поставить на него линукс, апач и пусть будет прокси для серверов. Если что потребуется сконфигурировать – это можно будет сделать без экрана, через ssh.

Сказано – сделано. Выкачал диск Убунту и… Первый облом: процессор старый и 32х битный. Не беда, выкачал 32 битную версию Убунту. Запустил, экран дал мне десять минут работы, как раз хватило чтобы поставить ОС на диск и установить в ней sshd. Но тут подкрался второй облом: новейшая ОС всё показывает с рюшечками и через 3D. На старом ноутбуке эти новшества приводят к тому, что рюшечный процесс (compiz) занимает все ресурсы процессора, ноутбук ревёт всеми вентиляторами и его мощи не хватает для основной задачи, показывать вебстранички.

Почитал в интернете как снести новшества, снёс, перегрузился и всё упало.

Плюнул на Убунту и поставил Минт. На этот раз экран вошёл в свой привычный режим – работать в течение секунды после открытия крышки. Так что установка была тяжёлой – мышью вслепую не кликнуть. Процесс бы ускорился, будь у меня дома vga кабель, но его дома не оказалось, а покупать за £9.95 в ближайшем магазине как-то дороговато, если кабель нужен на 10 минут… Но поставил, потом полчаса открывал экран чтобы включить wifi и загрузить sshd. 

Теперь работает бесшумно. Ничего туда, кроме security updates, ставить не буду.

Пока устанавливал, посмотрел что делается с ценами на старинные ноутбуки на eBay – думал купить там какой-нибудь старый за полтинник или меньше. Но нет, не продают работающие ноутбуки по таким ценам. Все неработающие – до 50, работающие –  от 70. Ну и ладно, съэкономил денег, всё заработало и без покупок.