Skip to content

Поломка домашнего компьютера

Жил да был в моём домашнем компьютере гигабайтный диск, который я считал основным””: на нём жили Program Files, документы и директория Users, перенесённые туда с диска C (который SSD). Жил он лет пять уже, но вот в последнее время стал барахлить, виндовс время от времени стала хотеть его проверить и при этом находить всякие небольшие недочёты. SMART и прочая диагностика говорила что ничего такого эдакого не обнаружено. Я слегка насторожился, но именно слегка.

Дальше – больше. Стал подвисать Firefox – работает, работает а вдруг раз и завис минуты на две-три. А я то знаю, что всякие там кеши и профайлы лежат именно в Users, а Users как раз на этом самом гигабайтном диске. Насторожился побольше и на всякий пожарный случай сделал копию всех важных директорий, всех этих програм файл, юзерс, докс и т.п.

И вот в прошлую субботу понадобилось мне зачем-то перегрузиться. Я компьютер никогда не выключаю и перегружаю его очень редко, а тут вот понадобилось. Перегружаюсь… Процесс этот обычно занимает минуту или меньше, а тут уже пять минут прошло, а всё никак. “Ну всё,” – думаю, – “бобик сдох”. Жду пока всё загрузится, минут 15. Потом запускаю программу диагностики диска, и она мне весело выдаёт: “Какой классный диск! Никаких проблем не обнаружено! SMART отличный, всё путём.” Вот только скорость чтения с диска часто падает до 50 кб/сек, а остальном, прекрасная маркиза… Посмотрел на подробный SMART, а там один из параметров красный – температурный датчик говорит что надо диск менять. Понятно, что надо – жёсткий диск, со скоростью чтения как модем US Robotics читал BBS в 91ом году, никуда не годится.

И тут я сделал большую ошибку: решил проверить диск на наличие плохих кластеров. Перегрузился, chkdsk пошёл проверять… Со скоростью черепахи! Ладно, ну его нафик, жму ресет. Опять попадаю в chkdsk. Жму ресет ещё раз и внимательно читаю экран на предмет отмены этого действа. Там мне пишут: “Жми эти кей или через 10 секунд начнём проверку”. Жму, никаких действий. До этого моя wireless клавиатура прекрасно работает в биос, а вот как только виндовс решает спросить об эни кей – не работает. Перегружаюсь в сейф мод – он просто виснет. Ну что делать? Пусть проверяет. Проверялся диск трое суток! Нашли аж 120 кб плохих блоков.

Ладно, проверили, диск я новый купил. Теперь какой план? Гружусь в нормальном режиме, плохой диск на своём месте, новый диск подключён по юсб… “Сейчас скопирую Users на новый диск, выключу, вставлю новый диск на место старого и в сейф моде в диск менеджмент переставлю букву диску”. Медленно и со скрипом всё загружается и тормозит нещадно. Копирование Users занимает всю ночь. Но всё таки скопировано. Лезу мышью делать shutdown и замечаю, что виндовс выкачала какие-то апдейты и хочет теперь их ставить. И хоть у меня Windows Update стоит в режиме “ставить только когда я скажу”, но время от времени Майкрософт лучше меня знает что и когда ставить и принудительно что-то там апдейтит. И вот как раз в самый неподходящий момент оно решило что пора, надо ставить апдейты прям щас иначе будет поздно. При этом грозно говорит что выключать ничего нельзя и всё будет плохо, если выключу. Короче из 34х апдейтов за 18 часов было поставлено только 12. Больше я не дождался, выключил это дело.

Вынимаю плохой диск, вставляю на его место новый. Гружусь в сейф мод. Висит голубой экран с круглым мышиным курсором… Я уже научен горьким опытом что сейф мод может виснуть когда обычный режим продолжает работать. Перегружаюсь в обычном режиме. “Вы тут прервали важные апдейты, нет проблем, я их сейчас откачу назад” Откатывает за каких-то две минуты и начинает уныло грузиться. Ресет. Обратно в сейф мод – грузится и не виснет. Гружусь и меня встречает абсолютно чистый десктоп. Потому что буква-то диска другая. Меняю букву, перегружаюсь в сейф мод опять – и снова вижу чистый новый десктоп. И в эвент логе сообщение что нет доступа к профайлу. Хоть вот он, точно там-же, где и был всегда. Оказывается виндовс, когда не находит профайл, копирует его в регистри как бекап и создаёт точно такой-же новый, но с пометкой что это, типа, временная копия и не надо ничего загружать с диска, но ошибку генерить о том, что нету доступа к диску. Возвращаю бекап в регистри назад и перегружаюсь – всё встаёт на места.

Ну а дальше дело техники – копирование всего с плохого диска на хороший, копирование забекапленных програм файлс и т.п. Небыстро, но ничего не поделать. И вот перегружаюсь в нормальный режим и всё на месте и всё работает как и должно работать.

Зато теперь я знаю что проверка диска не останавливается с беспроводной клавиатуры и как восстановить юзер профайл. Всё заняло неделю!